mardi 8 mai 2012

nouveau scandale alimentaire en Chine

Cela commence à devenir une fâcheuse habitude : régulièrement, un scandale sanitaire secoue la Chine. Après le porc au clenbutérol et le canard malade il y a quelques mois, ou encore le retentissant scandale du lait contaminé à la mélamine en 2008, qui avait tué six enfants et rendu malade 300.000 autres, l'industrie agro-alimentaire chinoise a accouché d'un nouveau scandale, qui concerne cette fois le chou... assaisonné au formol.

Les autorités chinoises ont ouvert une enquête sur des vendeurs de légumes, soupçonnés d'asperger les choux avec du formol pour préserver leur fraîcheur, nouveau scandale alimentaire dans ce pays qui en a connu beaucoup, a indiqué un responsable mardi. Selon des informations parues dans la presse et sur internet, des dizaines de marchands de légumes dans la province du Shandong (est), grande région agricole, utilisent des produits chimiques pour maintenir la fraîcheur de leurs légumes jusqu'à ce qu'ils parviennent sur les marchés.

Du formol pour "garder les choux frais"

Le formaldéhyde -ou formol- est un liquide utilisé couramment pour préserver des spécimens de laboratoires ou pour embaumer les corps. Cette substance, cancérigène, peut être mortelle si elle est ingérée en trop grande quantité. Un responsable de la ville de Dongxia a confirmé la pratique des vendeurs. "Nous enquêtons sur cette affaire", a-t-il déclaré, sans vouloir donner de détails.

Cette pratique serait répandue dans le Shandong et la province voisine de Hebei, notamment lors des mois les plus chauds, selon l'agence officielle Chine Nouvelle. "On fait ça couramment pour garder les choux frais. Sinon, les choux qui sont empilés les uns contre les autres dans les camions pourriraient en deux ou trois jours", a expliqué à l'agence un agriculteur de Dongxia. Le chou est un des aliments de base de la nourriture chinoise, notamment dans le nord.

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